Зайденшнур Эвелина Ефимовна и Жданов Владимир Александрович

Зайденшнур Э. Е. и Жданов В. А.

Зайденшнур Эвелина Ефимовна (1902-1985) и Жданов Владимир Александрович (1895-1971) – научные сотрудники Государственного музея Л. Н. Толстого, супруги; редакторы, текстологи; известные толстоведы, чьи труды входят в «золотой фонд» литературы о Толстом.

В. А. Жданов – один из создателей музея Л. Н. Толстого в Москве, принимал активное участие в формировании музейного собрания. В 1928 г. опубликовал книгу «Любовь в жизни Льва Толстого». Исполнял обязанности секретаря редколлегии ПСС (Юб.), подготовил  шесть томов  писем для этого издания. Подготовка 77-78 тт. стала первой совместной работой В. А. Жданова с Э. Е. Зайденшнур. С началом Великой отечественной войны В. А. Жданов выехал в Томск, сопровождая в эвакуацию ценный груз с мемориальными предметами из Государственного музея Л. Н. Толстого и музея-усадьбы «Ясная Поляна»; рукописями Толстого, хранителем которых он оставался до мая 1945 г. В Томском государственном университете, где реликвии хранились до дня великой Победы, В. А. Жданов ни на минуту не прекращал научную работу.

Э. Е. Зайденшнур, оставив в 1924 г. последний курс математического факультета МГУ, стала научным сотрудником ГМТ. Всю свою жизнь она посвятила изучению творчества Л. Н. Толстого. Первая её научная статья – «Портрет Катюши Масловой. К лаборатории творчества Толстого». Со временем возглавила в ГМТ работу по исследованию и подготовке к изданию рукописей Л. Н. Толстого, подготовив несколько поколений текстологов-толстоведов. В годы войны оставалась в музее, вместе с коллегами защищая его от зажигательных снарядов; в 1942 г. принимала участие в восстановлении после оккупации фашистами музея-усадьбы «Ясная Поляна».

В 1944 г. Жданов и Зайденшнур защитили диссертации; в том же году, в Томске, они поженились. После окончания войны продолжили работу по исследованию творчества Л. Н. Толстого и подготовке к изданию его произведений. Подготовили к печати и опубликовали «Описание рукописей художественных произведений Л. Н. Толстого» (составители: В. А. Жданов, Э. Е. Зайденшнур, Е. С. Серебровская. Вст. ст. и общ. ред. В. А. Жданова. – М., 1961). Вместе работали над томами ПСС (Юб.). Осуществили подготовку к изданию текстов романов «Война и мир», «Анна Каренина» и многих других сочинений Л. Н. Толстого. В. А. Жданов – автор ряда монографий о творчестве Л. Н. Толстого (Творческая история «Анны Карениной»; Материалы и наблюдения. – М.: 1957; Последние книги Л. Н. Толстого: Замыслы и свершения. – М.: 1971, и др.).

Э. Е. Зайденшнур – признанный глава «толстовской» текстологической школы; автор статей о творчестве Толстого; редактор «Яснополянских записок» Д. П. Маковицкого (Лит. наследство, – М.: 1979. – Т. 90, кн. 1-4). Подготовила и издала текст первой завершенной редакции романа «Война и мир» (Лит. наследство, – М.: 1983. – Т. 94).

Ф.  68; 4028 док.; 1900-е-1983 гг.

Творческие рукописи В. А. Жданова и материалы к работам: Творческая история Анны Карениной; Творческие истории произведений Л. Н. Толстого последних лет; Материалы к истории издания писем И. Е. Репина к Л. Н. Толстому и его семье; Материалы к письмам П. И. Чайковского; Воспоминания о музее Л. Н. Толстого; Воспоминания о пребывании в доме-музее П. И. Чайковского, 1969.  Творческие рукописи Э. Е. Зайденшнур и материалы к работе: Толстой и народное творчество; Фольклор народов Востока; Педагогика Толстого; К творческой истории создания «Войны и мира» (рукописи, картотека и др.); «Война и мир», первая редакция (вступительная статья и др.); материалы к работам Э. Е. Зайденшнур: «Портрет Катюши Масловой»; Толстой-редактор; «Яснополянские записки» Д. П. Маковицкого и др. Рукописи общих работ В. А. Жданова и Э. Е. Зайденшнур: материалы к книге «Толстой в переписке родных и близких»; Рукописи Л. Н. Толстого, документальный фильм – фотоальбом и др. Материалы работы Жданова и Зайденшнур как редакторов и текстологов: «Мёртвые души»; «Анна Каренина»; письма  Толстого 1898,  1901–1907; редакторский архив: корреспонденты Л. Н. Толстого (ответы на запросы В. А. Жданова при подготовке к печати писем Толстого за 1899–1903 и 1907–1909 гг.) и др. Материалы служебной деятельности  Жданова и Зайденшнур в Гос. музее Л.Н. Толстого. Письма В. А. Жданова разным лицам. Письма  В. А. Жданову; корреспонденты: А. Л. Толстая, Т. Л. Сухотина, К. С. Шохор-Троцкий, Н. М. Фортунатов, Давыдовы, знакомые и родственники. Письма разных лиц Э. Е. Зайденшнур. Письма В. А. Жданову и Э. Е. Зайденшнур. Переписка Жданова с Зайденшнур. Переписка Жданова и Зайденшнур с учреждениями. Фотографии: В. А. Жданов и Э. Е. Зайденшнур, 1926-1960; фотографии разных лиц. Работы разных лиц, присланные Э. Е. Зайденшнур. Материалы С. А. Стахович.

Образцы документов