Толстой Илья Львович

Толстой И.Л.

Толстой Илья Львович (1866–1933) — второй сын Л. Н. Толстого и С. А. Толстой. Родился в Ясной Поляне, учился в гимназии Л. И. Поливанова в Москве, окончил 7 классов. В 1888 г. женился на Софье Николаевне Философовой (1867–1934). После женитьбы поселился в имении Гринёвка Чернского уезда Тульской губернии, которую получил по семейному разделу 1892 г. Пытался вводить усовершенствованные формы сельского хозяйства.

В 1891–1892 гг. и в 1898 г. принимал участие в помощи голодающим. В 1900 г. продал Гринёвку и купил имение Мансурово в Калужской губ. Состоял главным Калужского губернского земства. Занимался делом народного образования (организовал школы в Гринёвке, Старухине, Мансурове).

Служил в первом Российском Страховом обществе и в Калужском отделении Крестьянского банка. В 1915 г. был редактором газеты «Новая Россия».

Разойдясь с первой женой, в 1920 г. вступил во второй брак с Надеждой Клементьевной Катульской (по первому браку — Паршиной).

С 1917 г. И. Л. Толстой жил в Америке, где выступал с чтением лекций, работал в качестве режиссёра на киностудии в Голливуде.

Выступал в качестве писателя под псевдонимом Илья Дубровский, писал рассказы, статьи, стихотворения, воспоминания. Л. Н. Толстому посвящена книга И. Л. Толстого «Мои воспоминания» (М., 1933 г.).

 

Ф. 51; 122 док.; 1889-1953 гг.

Материалы творческой деятельности: машинопись повестей  «Труп», «Великая миссия» и др.; сценарии на русском и английском языках: «Справедливость», «В чём правда?»; сценарий по романам  «Война и мир» и «Воскресение»; статьи «О войне», «Цель мировой войны» и др.; лекции и конспекты лекций И. Л. Толстого о Л. Н. Толстом; лекции и заметки И.Л. Толстого о России; материалы, относящиеся к воспоминаниям Ильи Львовича Толстого о Л. Н. Толстом.

Письма И.Л. Толстого к разным лицам, в том числе к И. В. Гинцбургу, И. Е. Репину и др. Письма разных лиц к И. Л. Толстому, в том числе письма дочери А. И. Толстой-Поповой, жены С. Н. Толстой, письмо Теодора Рузвельта. Статьи разных авторов, в том числе статьи А. Л. Толстой и Н. В. Чехова «Неуплаченный долг Л. Н. Толстому»; статья П. С. Попова «Роман Л. Н. Толстого с В. В. Арсеньевой и повесть “Семейное счастие”». Материалы А. И. Толстой-Поповой: её письма к Д. В. Никитину, её воспоминания о Л. Н. Толстом. Материалы Андрея Ильича Толстого: документы к биографии.

Образцы документов