Толстая-Есенина (рожд. графиня Толстая) Софья Андреевна

Толстая-Есенина С. А.

Толстая-Есенина (рожд. графиня Толстая) Софья Андреевна  (1900-1957 – внучка Л. Н. Толстого, дочь Андрея Львовича и Ольги Константиновны (рожд. Дитерихс) Толстых; литератор, в 1942-1957 гг. –директор Государственного музея Л. Н. Толстого.

Училась в Москве в гимназии Алфёровой‚ затем в Московском университете на факультете общественных наук; в 1925 г. окончила литературное отделение Государственного института Слова. С 1926 г. работала в музее Союза писателей, а с 1928 г. по совместительству ученым секретарем Государственного музея Л. Н. Толстого.

По ходатайству С. А. Толстой в 1939 г. ГМТ вместе с филиалами перешёл в ведение ИМЛИ им. А. М. Горького АН СССР, став крупнейшим центром по изучению и популяризации творческого наследия Л. Н. Толстого, источниковой базой мирового толстоведения.  В 1942 г.  была назначена директором ГМТ. Возглавив работу музея во время войны‚ внесла огромный вклад в дело сохранения наследия писателя: благодаря её организаторским способностям экспонаты московского музея и яснополянской усадьбы были эвакуированы в Томск; в 1942 г. организовала проведение ремонтных работ в освобожденной от захватчиков Ясной Поляны, быстрое восстановление музеев Толстого в Москве и в Ясной Поляне после войны. Под её руководством в 1942 г. вышел сборник «Ясная Поляна»‚ рассказавший о событиях оккупации фашистами яснополянской усадьбы писателя. В 1949 г. по её инициативе был открыт музей на станции Астапово  (переименованной в ст. «Лев Толстой», Липецкая обл.)‚ где провел последние дни своей жизни и скончался Л. Н. Толстой.

В  1925 г. С.А. Толстая стала женой С. Есенина. После  смерти поэта собрала уникальную коллекцию его рукописей‚ вещей и книг‚ открыла музей Есенина‚ занималась подготовкой к изданию рукописей его произведений.

Автор публикаций и книг, выпущенных в соавторстве с известными учёными-толстоведами.

 

Фонд 48; 8878 док.; 1881-1957 гг.

Биографические материалы и личные документы. Дневники и записные книжки. Материалы  о С. А.Толстой-Есениной. Материалы служебной и общественной деятельности С. А. Толстой-Есениной: в Союзе Советских писателей; в музее-усадьбе «Ясная Поляна»; в Государственном музее Л. Н. Толстого. Материалы творческой деятельности С. А. Толстой-Есениной. Письма разных лиц С. А. Толстой-Есениной. Материалы разных лиц: материалы С. М. Сухотина; материалы о С. А. Есенине; документы и материалы, связанные с наследованием авторских прав С. А. Есенина,  переизданием его произведений и хлопотами о пенсии членам его семьи; переписка разных лиц. Материалы о Л. Н Толстом.

Образцы документов