Толстая Александра Львовна

Толстая А. Л.

Толстая Александра Львовна (1884-1979) — младшая дочь Л. Н. Толстого, мемуарист, публицист, общественный деятель.

Родилась 18 июня 1884 г., в один из самых драматических дней в жизни её родителей, когда Толстой впервые сделал попытку покинуть Ясную Поляну.  Названа в честь своей крёстной матери А. А. Толстой — фрейлины, двоюродной тётки отца. Получила прекрасное домашнее образование. В последние годы жизни — один из наиболее близких Толстому людей; выполняла при нём секретарские обязанности, вела его корреспонденцию, сопровождала в поездках. По признанию Толстого, он любил её «исключительно». По завещанию писателя от 22 июля 1910 г. — распорядительница его литературного наследия. Единственная из семьи была посвящена в планы ухода Толстого из Ясной Поляны. Последние семь дней провела у постели умирающего отца на станции Астапово. После его смерти — издатель его произведений, член редакторского комитета ПСС (Юб.) Л. Н. Толстого.

С началом Первой мировой войны ушла добровольцем на фронт сестрой милосердия; была начальником земского отряда санитарного поезда; вернулась в Москву в декабре 1917 г. в звании полковника медицинской службы и двумя Георгиевскими медалями. В ноябре 1919 г. назначена комиссаром-хранителем усадьбы Ясная Поляна. После её национализации стала хранителем яснополянского музея. В 1922-1923 гг. — председатель кооперативного товарищества по изучению и распространению произведений Л. Н. Толстого. Основатель в Ясной Поляне больницы и школы им. Л. Н. Толстого (открыта 12 сентября 1928 г., к 100-летию со дня рождения писателя). Несколько раз подвергалась арестам. В марте приговорена к трём годам заключения к концлагерь в московском Новоспасском монастыре, летом 1921 г. освобождена по амнистии. В 1929 г. выехала в командировку в Японию с циклом лекций о Толстом и в Советский Союз не вернулась.

С 1931 г. до своей смерти проживала в США. Создатель Толстовского фонда, цель которого видела в претворении в жизнь идеалов добра и милосердия своего отца.

Автор воспоминаний, статей, книг о Толстом и своей жизни («Отец. Жизнь Льва Толстого» (Нью-Йорк, 1953); «Проблески во тьме» (Вашингтон, 1953); «Дочь» (Канада, 1979) и др.).

Фонд 44;  2397 док.; 1890-е - 1970-е гг.

Биографические материалы. Материалы служебной деятельности:  документы по службе во Всероссийском Земском союзе помощи больным и раненым воинам; документы по службе заведующей Опытной станцией «Ясная Поляна». Мемуары, дневники, записи А. Л. Толстой, в том числе дневники 1903-1910 гг., кончая 28 октября 1910 г. Письма А. Л. Толстой к В. М. Феокритовой, к разным лицам. Письма разных лиц к А. Л. Толстой, присланные в связи с кончиной Л. Н. Толстого. Письма разных лиц к А. Л.Толстой; корреспонденты: Абрикосовы, С. Беленький, Г. М. Беркенгейм, П. И. Бирюков, П. А. Буланже, В. Ф. Булгаков, А. Б. Гольденвейзер, П. Н. Ге, И. И. Горбунов-Посадов, Н. Н. Гусев, Н. В. Давыдов, Д. П. Маковицкий, Д. В. Никитин, С. А. Стахович, В. Г. Чертков и др.). Письма родных и близких: Т. М. Альбертини, Е. А. Берс, Е. С. и И. В. Денисенко, Кузминских, Оболенских, Сухотиных, Д. Ф. Толстой, А. В. Толстой, С. А. Толстой, А. Л. Толстого, Л. Л. Толстого, С. Л. Толстого, В. Ф. Феокритовой и др. Письма А. Енукидзе, В. Н. Фигнер, Е. Ф. Юнге и др. Разные материалы архива А. Л. Толстой.

Образцы документов