Сухотина (рожд. Толстая) Татьяна Львовна

Сухотина Т. Л.

Сухотина Татьяна Львовна (рожд. Толстая; 1864–1953)  − старшая дочь Л. Н. Толстого, художница, мемуаристка.

Второй ребёнок в семье Толстых, родилась в Ясной Поляне в период начала работы Толстого над романом «Война и мир». Получила первоначальное домашнее образование. В 1880-1890-е гг. посещала московское Училище живописи, ваяния и зодчества (не окончила его). Среди её учителей были Репин, Суриков, Прянишников и др. Т. Л. Сухотина была талантливой художницей-портретисткой. Автор серии графических портретов Толстого, членов семьи, яснополянских крестьян.

Основную часть жизни провела вблизи Толстого, испытав на себе сильное влияние его личности. Помогала отцу в переписке его рукописей, ведении корреспонденции; заведовала художественным отделом в издательстве «Посредник». В 1890-е гг. вместе с Толстым принимала активное участие в помощи голодающим Рязанской губернии.

В 1899 г. вышла замуж за Михаила Сергеевича Сухотина (1850-1914) – помещика Новосильского уезда Тульской губернии, оставшегося после смерти первой жены с шестью детьми. После свадьбы поселилась в имении мужа – Кочетах. В 1905 г. у неё родилась дочь Татьяна (в замужестве Альбертини; 1905-1996), которую нежно полюбил Толстой.

После Октябрьской революции Т. Л. Сухотина жила в Ясной Поляне и Москве. Принимала участие в создании Толстовского музея в Москве. В 1922 г. в Москве она организовала для детей художественную студию. В 1923-1925 гг. – директор Толстовского Музея. С 1925 года жила за границей – во Франции и Италии. Умерла в 1950 г. в Риме.

Автор книги очерков «Друзья и гости Ясной Поляны» (М., 1923), воспоминаний «Как мы с отцом решали земельный вопрос» (М., 1924), дневника (Т. Л. Сухотина-Толстая. Дневник. М., 1979).

Фонд 42;  18962 док.; 1859-1945 гг.

Биографические материалы. Материалы общественной и служебной деятельности, в том числе материалы музея-усадьбы Ясная Поляна, общества Ясная Поляна, Толстовского общества в Москве, Толстовского вегетарианского общества в Москве, Общества истинной свободы. Материалы творческой деятельности Т. Л. Сухотиной. Записные книжки, ежедневники и дневниковые записи. Материалы по хозяйству. Письма Т. Л. Сухотиной к разным лицам (на русском и иностранных языках).

Образцы документов