Сергеенко Пётр Алексеевич

Сергеенко П. А.

Сергеенко Пётр Алексеевич (1854–1930) — беллетрист, публицист, литературный критик; один из близких знакомых, корреспондент и адресат Л. Н. Толстого. Родился в крестьянской семье; учился в таганрогской гимназии вместе с А. П. Чеховым. С начала знакомства с Толстым в 1892 г. часто бывал в Ясной Поляне, оказывая секретарские услуги и выполняя поручения писателя. Участвовал вместе с Толстым в оказании помощи духоборам (1898 г.) и голодающим крестьянам (1899 г.).  Автор книг и статей о Толстом. Ему принадлежит известная книга «Как живет и работает гр. Л. Н. Толстой», выдержавшая несколько изданий и переведённая на многие языки. Впервые собрал и издал письма Л. Н. Толстого в трёх томах. Выполнил серию оригинальных фотографий писателя и яснополянских крестьян.

Являлся одним из организаторов музеев Л. Н. Толстого в Петербурге и Севастополе. После Октябрьской революции организовал санаторий им. Л. Н. Толстого в Гаспре (Крым) и взял на себя обязанности по охране Ясной Поляны.

Сын П. А. Сергеенко — Алексей Петрович Сергеенко (1886–1961) — литератор, в 1906-1910 гг. секретарь В. Г. Черткова; свидетель составления юридического завещания Толстого 22 июля 1910 г. Был в Астапове во время смертельной болезни Толстого. Впоследствии — толстовед.

Ф. 38; 1173 док; 1890–1920гг.

Письма разных лиц к П. А. Сергеенко; корреспонденты: Толстые, Амфитеатров, Боборыкин, Вересаев, Гаршин, Григорович, Кони, Короленко, Куприн, Репин, Станиславский, Стасов, Тургенев, Чехов и др. Письма разных лиц к разным лицам. Копии писем Л. Н. Толстого.

Рукописи П. А. Сергеенко. Дневник П. А. Сергеенко 1890–1900 гг.

Образцы документов