Оболенская (рожд. графиня Толстая) Мария Львовна

Оболенская М. Л.

Оболенская (рожд. графиня Толстая) Мария Львовна (1871-1906) — княгиня, вторая дочь Л. Н. Толстого; из всех детей была ему наиболее близким человеком. Разделяла взгляды отца, помогала Толстому в переписке его произведений, занималась переводами; работала с крестьянами на покосе, лечила на деревне больных. Толстой относился к ней с большой любовью. В период трудных и сложных отношений в семье, когда Толстой чувствовал себя особенно одиноко, он писал, что только она вполне понимает и чувствует его.

В 1897 г. Мария Львовна вышла замуж за своего дальнего родственника, князя Николая Леонидовича Оболенского (1872-1933) — сына Е. В. Оболенской — племянницы Л. Н. Толстого.

Умерла М. Л. Оболенская в возрасте 36 лет в Ясной Поляне от воспаления легких. В её лице Толстой потерял не только любимую дочь, но и близкого друга.

Ф. 32; 114 док.; 1888-1909 гг.

Разные бумаги М. Л. Оболенской, в том числе её переводы; копии записных книжек Л. Н. Толстого. Письма М. Л. Оболенской к разным лицам; адресаты: А. А. Антипова, Л. И. Веселитская, А.  К. Губкина, В. С. Ляпунова, Е. М. Персидская, Н. Н. Страхов, П. М. Третьяков и др. Письма разных лиц к М. Л. Оболенской, в том числе письма В. Г. Черткова. Тетради учеников Яснополянской школы 1890 гг. с правкой М. Л. Оболенской.

Образцы документов