Молочников Владимир Айфалович

Молочников В. А.

Молочников Владимир Айфалович (1871–1936) — новгородский слесарь; единомышленник, корреспондент и адресат  Толстого.

В 20 лет испытал влияние Толстого, которое началось с чтения романа «Война и мир». В ноябре 1895 г. написал Толстому первое письмо. Активная переписка началась с 1906 г.; 30 декабря 1907 г. впервые посетил Ясную Поляну. Убежденный пропагандист толстовских взглядов, за что неоднократно преследовался властями. 7 мая 1908 г. Петербургской судебной палатой был приговорен к году заключения в крепости за распространение запрещённых произведений Толстого, после чего Лев Николаевич написал статью «По поводу приговора по делу Молочникова». В 1910 г. против него было возбуждено новое дело по обвинению в агитации среди солдат к отказу от военной службы и хранение запрещённых сочинений Толстого. По просьбе писателя в защиту Молочникова выступили крупнейшие адвокаты В. А. Маклаков и Н. К. Муравьёв. Особым присутствием Петербургской судебной палаты, заседавшей в Новгороде 9 сентября 1910 г., Молочников был оправдан и выпущен из тюрьмы. В 1913 г. один месяц находился в заключении за статью «Три года» (О смерти Толстого); в 1916 г. — три месяца за перехваченное письмо к солдату В. Лосикову против войны и военной службы. 1 января 1935 г. был вновь арестован; после десяти месяцев тюрьмы сослан на три годы в Архангельск, где через несколько месяцев скончался.

Толстой очень любил В. А. Молочникова, что демонстрируют его многочисленные письма к Молочникову за 1906–1910 гг.

Воспоминания В. А. Молочникова «Свет и тени (Воспоминания о моем приближении к Толстому)» напечатаны в книге «Толстой и о Толстом» (Сборник 3. М., 1927).


Ф. 29; 83 док.; 1890–1920 гг.

Судебные дела об аресте В. А. Молочникова. Письма В. А. Молочникова к разным лицам; адресаты: А. В. Луначарский, Совет народных комиссаров, П. А. Столыпин и др. Письма разных лиц к В. А. Молочникову; корреспонденты: С. М. Беленький, П. И. Бирюков, В. Г. Булгаков, Н. С. Войтинская, И. Л. Гинцбург, Н. Н. Гусев, Т. Л. Сухотина и др.

Образцы документов