Жиркевич Александр Владимирович

Жиркевич А. В.

Жиркевич Александр Владимирович (1857–1927) — военный юрист, поэт и беллетрист, писавший под псевдонимом А. Нивин; общественный деятель, коллекционер; знакомый Л. Н. Толстого, его корреспондент и адресат.

Родился в обедневшей дворянской семье потомственных военных в г. Люцине Витебской губ. (ныне – г. Лудза в Латвии). С 1888 г., после окончания Петербургской военно-юридической академии, служил в Вильно, сначала помощником военного прокурора, затем военным следователем и военным судьёй. 19 декабря 1890 г. познакомился с Толстым в Ясной Поляне, находился с ним в переписке.

В 1908 г. А. В. Жиркевич в чине генерал-майора вышел в отставку в знак протеста против введения военно-полевых судов и смертной казни для политических.

Части дневника А. В. Жиркевича опубликованы в «Литературном наследстве» (М., 1939. – С. 421-439) и в книге А. В. Жиркевич. Встречи с Толстым. Дневники. Письма. (Тула, Изд. дом «Ясная Поляна», 2009).

 

Ф. 22; 6085 док.; 1880-1920е гг.

Бумаги А. В. Жиркевича; рукописи его статей; дневники и воспоминания А. В. Жиркевича. Письма А. В. Жиркевича к разным лицам; адресаты: И. Е. Репин, Н. К. Рерих, А. М. Скабичевский, М. И. Семевский, П. А. Столыпин, М. К. Цебрикова, А. А. Чарская, А. А. Шахматов, А. А. Шеншин (Фету). Письма разных лиц к А. В. Жиркевичу. Письма разных лиц к разным лицам. Альбом автографов и рисунков.

Образцы документов