Бутурлин Александр Сергеевич

Бутурлин А.С.

Бутурлин Александр Сергеевич (1845-1916) – врач, писатель, участник революционно-народнического движения; посетитель, корреспондент и адресат Л. Н.Толстого, последователь его учения, друг сына писателя С.Л. Толстого.

Сын генерал-лейтенанта‚ дворянин, окончил естественный и медицинский факультеты Московского университета. В студенческие годы увлекался революционным движением, подвергался аресту, в 1868 г. на два года был выслан в Ярославскую губ. В 1872 г., находясь в Швейцарии‚ способствовал переводу на иностранные языки нелегальной литературы из России‚ в том числе сочинений Толстого. В конце 1870-х годов познакомился с Толстым. Когда в 1881 г. Бутурлин был выслан в Тобольск, Толстой приезжал  проститься с ним. Отойдя от революционной деятельности, оставался естественником, материалистом и считал, что отношения между людьми должны улучшаться в результате изменения социального строя. В общении с Толстым отстаивал свои взгляды‚ однако его привлекали нравственные искания писателя и мыслителя. Он внимательно следил за творчеством  Толстого‚ помогал ему в переводе Евангелия с греческого языка, составлял по его просьбе список воспоминаний и записок декабристов.   В 1904 г. вместе с С.А. Толстой занимался перевозкой рукописей Толстого из Румянцевского в Исторический музей. Посещал Толстого в Москве и в Ясной Поляне.

Ф. 13; 40 док.; 1884-1915 гг.

Творческие рукописи А.С. Бутурлина (статьи, заметки, предисловия): Неточности и ошибки в указании вариантов текста Нового Завета, встречающиеся в сочинении Л. Н. Толстого «Соединение и перевод четырех Евангелий», издание Элпидина, к I, II и частично III томам, 1902, б. д.;  выпущенные вследствие цензурных соображений места из «Посмертных художественных произведений  Л.Н. Толстого», изданных в России. К I, II и частично III томам, б. д., и др. Письма А. С. Бутурлина, адресаты: П. А. Строев, 1902-1915; Л. Н. Толстой, рукописные копии, 1884. Материалы разных лиц: копии рукой А. С. Бутурлина, 1902, б. д.

Образцы документов