Боткин Василий Петрович

Боткин В. П.

Боткин Василий Петрович (1811/1812 –1869) известный литератор, критик, философ, защитник теории «чистого искусства»; знакомый, корреспондент и адресат  Л. Н. Толстого.

Сын крупного Московского чаеторговца. Не получив систематического образования, с ранних лет изучал иностранные языки, много читал по литературе и истории искусств, приобретая обширные и глубокие знания в этих областях. Статьи Боткина печатались в течение 1836-1850 гг. в журналах «Москва», «Телескоп», «Московский наблюдатель», «Отечественные записки», «Современник». Наибольшую популярность приобрели его «Письма об Испании», печатавшиеся в «Современнике», а затем изданные отдельной книгой. Принимал активное участие в издании «Современника» до прихода туда Чернышевского и Добролюбова. Спор между революционерами-демократами и представителями теории «чистого искусства» закончился выходом из редакции «Современника» в 1859 г. Боткина, Дружинина, Анненкова.

В декабре 1855 г. в Москве познакомился с Толстым. Записи в дневнике Толстого за 1856-1857 гг. и сохранившаяся переписка свидетельствуют о большой близости между ними в то время. Толстой ценил литературный вкус Боткина, называл его в письмах «милейшим и мудрейшим другом». Дружба не была длительной, т. к. по своим социально-политическим и эстетическим взглядам Толстой и Боткин были разными людьми. Обширная переписка В. П. Боткина почти со всеми известными писателями и литераторами 1850–1860 гг. делает его фонд особенно интересным для тех, кто изучает историю русской литературы и журналистики этой эпохи.

Ф. 9; 489 док.; 1845–1869 гг.

Рукописи В. П. Боткина. Личные документы В. П. Боткина. Письма В. П. Боткина к разным лицам (1845-1869).  Письма разных лиц к В. П. Боткину (1852-1869); корреспонденты: П. В. Анненков, М. А. Бакунин, Полина Виардо, И. А. Гончаров, Д. В. Григорович, А. А. Григорьев, А. В. Дружинин, М. Н. Катков, А. А. Краевский, С. Маркевич, Н. А. Некрасов, И. И. Панаев, А. К. Толстой, И. С. Тургенев, Ф. И. Тютчев, С. В. Энгельгардт, Н. Ханыков, А. Хомяков и др.

Переписка разных лиц: письма И. С. Тургенева П. В.  Анненкову; И. С. Тургенева П. И. Бартеневу и др. Документы, рукописи и прочие документы разных лиц.

Образцы документов