Музей Л. Н. Толстого в Петербурге

Музей Л. Н. Толстого в Петербурге

Музей Л. Н. Толстого в Петербурге создан в 1908 г. Идея создания музея в Петербурге была впервые высказана на I Всероссийском съезде писателей, проходившем с 22 по 24 июня 1908 г. в Петербурге. Это пожелание было высказано в докладе В. Л. Богучарского, после того, как так называемый «Комитет почина», образованный для обсуждения вопроса о чествовании 80-летия со дня рождения Толстого, должен был по просьбе юбиляра прекратить свою деятельность. Лучшей формой для ознаменования юбилея было признано создание в Петербурге Дома-музея имени Л. Н. Толстого.

Избранный съездом «Временный комитет по устройству Дома-музея имени Л. Н. Толстого в Петербурге» осенью 1908 г. начал работу, разбившись на четыре комиссии, соответственно четырем задачам, взятым им на себя. Из этих комиссий та, которая взялась за работу по устройству Музея, явилась впоследствии началом Общества Толстовского Музея, создавшего Петербургский Толстовский Музей. В совет общества вошли общественные деятели: М. М. Ковалевский (председатель), В. Г. Короленко, С. А. Венгеров, И. Л. Гинцбург, В. И. Срезневский, В. Д. Бонч-Бруевич и др.

Музей создавался исключительно частными пожертвователями, среди которых были И. Е. Репин, И. Л. Гинцбург, П. Трубецкой, В. Г. Чертков.

Деятельность общества началась с устройства в Петербурге первой Толстовской выставки, явившейся образцом будущего Музея и тем ядром, из которого он образовался. В марте 1909 г. была открыта «Выставка для устройства Музея имени Л. Н. Толстого в Петербурге», а через 4 месяца после смерти Толстого, 27 марта 1911 г., в Петербурге открылся Толстовский Музей. Трудное время, связанное с войной 1914 года, коснулось и музея. Недостаток средств, отсутствие большинства членов Общества в Петербурге, боязнь возможной гибели коллекции Музея заставили членов Общества обратиться в Академию наук с предложением принять Музей в «вечное хранение» при Библиотеке Академии. Академия Наук (при особенном содействии академика А. А. Шахматова) пришла на помощь Музею и в заседании Общего Собрания 3 мая 1919 г. приняла Музей под свое покровительство на определенных условиях, из которых главным было сохранение самостоятельности Музея. С 1929 г. Музей Толстого в Петербурге существует как отдел Литературного музея Института русской литературы АН СССР (Пушкинский дом, зал Л. Н. Толстого).

Ф.65; 2731 док.; 1870–1920 гг.

Материалы Л. Н. Толстого: копии произведений, в том числе корректурные гранки разрозненных отрывков из романа «Воскресение» с правкой рукой О. К. Толстой, Н Л. Оболенского, 1900-е гг.; копии писем Л. Н. Толстого и писем к нему; письма к Л. Н. Толстому, в том числе автографы писем А. А. Толстой, 1859-1872; копии поздравительных телеграмм, присланных по случаю 80-летия писателя, 1908; копии  биографических материалов, материалов общественной деятельности и др. Материалы Комитета Почина по организации 80-летнего юбилея Л. Н. Толстого (1908), в том числе циркулярные письма по устройству дома-музея имени Л. Н. Толстого в Петербурге, Толстовской выставки в Петербурге. Материалы о деятельности  Толстовского музея в Петербурге, в том числе переписка о передаче музея в Библиотеку Академии наук; письма в Толстовский музей Бирюкова П. И., Буланже П. А., Булгакова В. Ф., Кузминской Т. А., Молочникова В. А., Сергеенко А. П., Стахович С. А., Стаховича М. А., Толстовского общества в Москве, Сухотиной-Толстой Т. Л., Толстой А. Л., Толстой М. Н., Толстой С. А.