Материалы, относящиеся к памятным датам Л.Н.Толстого

В раздел включены дипломы и адреса, присланные Толстому к памятным датам: к 70-летию и 75-летию со дня рождения, 50-летию его литературной деятельности и др. Значительную часть из них представляют материалы, связанные с его 80-летием (1908 г.). Несмотря на запрещение в России официальных мероприятий, юбилей вызвал широкий отклик мировой общественности, став выражением глубоких искренних чувств  признательности великому человеку и любви к нему. Он дал также повод для оценки вклада Толстого в мировую культуру.

Появилось огромное количество книг, статей, публикаций, подвергающих анализу с разных точек зрения жизнь, творчество, деятельность Толстого. Сам юбилей вызвал «океан приветствий» (П. Бирюков), адресов, писем, телеграмм, которые шли к Толстому в Ясную Поляну из разных уголков зем­ного шара от всемирно известных и никому не известных людей. Толстого чествовали как гениального писателя, религиозного пророка, учителя жизни, мудреца, апостола любви и братства, великого борца с насилием и «властью тьмы».

Среди тысяч приветственных телеграмм и адресов, полученных в Ясной Поляне, были слова любви и признания не только из России, но и из Америки, Германии, Швеции, Финляндии и других стран.

В разделе также представлены материалы, относящиеся к подготовке и празднованию 100-летнего юбилея со дня рождения Л. Н. Толстого в 1928 г.

Образцы документов