Письма Л. Н. Толстого (7 602 док.)

Раздел включает в себя не только подлинники писем Л. Н. Толстого, но также их копии в сохранившихся копировальных книгах; письма, написанные по поручению писателя; мелкие почтовые документы;

Письма ценны тем, что, в от­личие от мемуаров, обладают свойством подлинно­сти и более объективно отражают события. XIX век в России был веком вы­сокой эпистолярной культуры. Оставаясь средст­вом общения, письма, и особенно письма литерато­ров, приобрели качества художественного текста.

Толстой в молодости был преемственно связан с эпистолярной традицией пушкинской эпохи, но в дальнейшем обновил стилистику письма, расши­рил его содержание, усилил его социальную значи­мость.

Самое раннее дошедшее до нас письмо Тол­стого написано 20 июля 1840 г. 12-летним мальчиком и адресовано его «любимой тётеньке» Т. А. Ёргольской, а последнее, обращенное к английскому биографу писателя Э. Мооду, продиктовано 3 ноября 1910 г. 82-летним Толстым за 3 дня до смерти. Писать и получать письма для Толстого было жизненной необходимостью. За свою долгую жизнь он получил более 50 тыс. писем.

Сохранилось более 10 тыс. писем самого Тол­стого. Они собраны в ОР ГМТ и напечатаны в Полном собрании сочинений (Юбилейном), где за­нимают 31 том (тт. 59-90).

К своим письмам Толстой относился так же серьёзно, как и к художественному творчеству. Часто он набрасывал письмо начерно, неод­нократно переделывал его, добиваясь соответствия слова, мысли и чувства, а затем только переписы­вал набело. Так, письмо к императору Александ­ру III, написанное в марте 1881 г., он переделывал 4 раза. Это письмо — одно из самых значительных, проникновенных писем Толстого, в котором он умолял молодого царя не умножать зло, не казнить народовольцев, убивших императора Александ­ра II. Письмо Толстого осталось без ответа, его бе­ловой автограф не найден. Текст этого важнейшего документа известен благодаря черновикам, сохра­нившимся в архиве писателя.

В последние десятилетия жизни Толстой полу­чал по нескольку десятков писем в день. Он сам просматривал все письма и решал, кому ответит лично, а кому — кто-то из помощников на основе набросанного им на конверте краткого конспекта. На конвертах писем незначительных, неинтерес­ных Толстой проставлял помету «БО» — «без отве­та». В ведении переписки Толстому помогали до­чери Татьяна, Мария и Александра, секретари, а иногда знакомые и друзья, приезжавшие в Ясную Поляну. Письма, написанные помощниками Тол­стого на основе его кратких конспектов, письма по поручению, как и черновые автографы, очень важ­ны. Они делают более полной картину обширной переписки Толстого.

Поручая другим отвечать на письма, Толстой предварительно писал на конверте корот­кий конспект будущего ответа и вносил исправле­ния в подготовленные тексты.

В Полном собрании сочинений Толстого (Юби­лейном) после текстов его собственных писем при­водятся списки писем, написанных по его поруче­нию (тт. 64-89). В этих списках даны не только фа­милии адресатов, но и краткие сведения о них, аннотации присланных ими писем, даты, пометы Толстого, имена тех, кто отвечал по поручению, например: «С. В. Егорову (Егорьевск), середина сентября, Я. П. 10 сентября 1905 г. С. В. Егоров спрашивал Толстого, когда можно его навестить. На конверте письма адресата помета Толстого: „Написать “всегда”». «П. Н. Образцову (Чернигов­ская губ.), 16 января. В письме от 15 декабря 1907 г. каменщик П. Н. Образцов спрашивал, где можно достать сочинения Толстого. „Послать книг побольше”. Посланы письмо и книги». Всего в спи­сках 3634 письма.

Первое письмо по поручению Толстого было написано 25 марта 1887г. его дочерью Т.Л.Сухо­тиной никому ещё тогда не известной девушке Н. К. Крупской, предложившей свою помощь изда­тельству «Посредник».

В 1894 г. в Ясной Поляне по инициативе В. Г. Черткова были заведены копировальные кни­ги для сохранения копий отправляемых Толстым писем. Сохранилось 9 таких книг из плотной, очень тонкой бумаги, в которых с помощью копи­ровального пресса воспроизводились написанные специальными чернилами письма Толстого.

В эпистолярном наследии Толстого различают­ся отдельные объёмные циклы, образовавшиеся в результате длительного и регулярного диалога с корреспондентом. Каждый такой цикл обладает своим сюжетом, тональностью, стилем.

Хронологически самый ранний из них — письма к тётеньке Ёргольской. Ей Толстой описывал в по­дробностях жизнь в Казани и Петербурге, свою во­енную службу на Кавказе, в Дунайской армии, в Крыму, ей исповедовался в своих проступках и прегрешениях, с ней делился планами, житей­скими и литературными, первыми художественны­ми замыслами. По сути, письма к тётеньке — это автобиографическая проза, где автор «Детства» на­мечал образы героев его будущих произведений. Стиль писем к Ёргольской отличается опреде­лённостью и близок к стилю французского романа конца XVIII в. Тётеньке, выросшей в атмосфере поклонения культуре и литературе французского Просвещения, Толстой, сам испытавший это влия­ние, отвечал на её языке, т. е. по-французски и в возвышенно-романтическом духе.

Рационально-просветительский, воспитатель­ный характер отличает письма Толстого к Валерии Арсеньевой, на которой он собирался жениться в конце 1850-х гг. Толстой даже прибегает к жанру аллегории-притчи, где сам он и его избранница действуют под вымышленными именами и где их будущая совместная жизнь изображена реально, в подробностях, согласно его тогдашнему идеалу. Письма к Арсеньевой сформировались в ориги­нальный эпистолярный «роман воспитания», кото­рый вспомнился писателю в дни, когда он создавал роман «Семейное счастие».

Шедевр эпистолярного наследия Толстого — письма к А. А. Толстой. Душевная близость, искренняя приязнь, уровень личности корреспондентки позволяли Толстому открывать перед ней вой интеллектуальный мир, посвящать в тайны творческих замыслов, касаться самых разных сторон своей жизни. Именно в письме к А. А. Толстой находится такое важное, определяющее весь жизненный путь писателя признание: «Чтоб жить че­тно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать и опять бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие — душевная подлость» (18—20? октября 1857 г.). Пе-ечитав в 1910г. свои письма к А.А.Толстой, писатель нашёл, что «это один из самых лучших ма­ршалов для биографии».

Цикл писем Толстого к жене (839 писем за 1962-1910 гг.) уникален своим энциклопедическим содержанием. В письмах к С. А. Толстой отражена жизнь Толстого дома и вне его, подробности его литературной и общественной деятельности, встречи с современниками, его реакция на текущие события, новые книги, художественные выставки, спектакли и т. д. Много места в переписке с женой уделено воспитанию детей, материальным сторонам жизни семьи Толстых, хозяйству... Письма пронизаны столь дорогой писателю «мыслью семейной» применительно к собственной исключительной судьбе.

Замечательное явление эпистолярной литературы — переписка Толстого с философом, литератором Н. Н. Страховым. Она началась в 1871 г. и закончилась со смертью Страхова в 1896 г. В письмах охвачен большой круг общественно-политиче­ских проблем эпохи, серьёзных философских, ре­лигиозно-нравственных вопросов. В этих письмах отразился процесс перелома мировоззрения Тол­стого с его драматическими переживаниями и разо­чарованиями, поворот к писанию религиозно-фи­лософских сочинений и социально-аналитических трактатов. Некоторые письма Страхову походили на предварительные наброски, например, замысла «Исповеди» (письмо 30 ноября 1875 г.) или «В чём моя вера?» (письмо 27? января 1878 г.).

Сохранилось более 900 писем Толстого к другу и единомышленнику В. Г. Черткову. В них — вся история формирования религиозно-нравственного учения Толстого и подвижническая работа Чертко­ва по его распространению. Письма к Черткову од­новременно деловые и проповеднические: собст­венно литература, искусство затрагивались лишь мимоходом, главным образом в связи с обсуждени­ем рукописей начинающих авторов и сочинений известных писателей, предлагаемых для издатель­ства «Посредник».

Пережитый Толстым на рубеже 1880-х гг. кри­зис, который привёл к принципиальному измене­нию восприятия жизни, её видения, заметно сказался как во всём его творчестве, так и в перепис­ке. Поэтическое и лирическое начала в письмах ослабевают, усиливаются проблемное и философ­ское  содержание,   публицистичность,  обличительные интонации. Нередко даже сугубо личные пись­ма, а тем более обращения к министрам, сановни­кам, императорам «насыщаются» актуальным общественным содержанием, носят противоправительственный характер.

В последние десятилетия жизни Толстого, ког­да его имя обрело мировую известность и расширился круг его корреспондентов, Толстому приходилось писать огромное количество писем. Среди его адресатов – крестьяне, арестованные и сосланные революционеры, гонимые сектанты, участники сту­денческих волнений, по отношению к которым Толстой выступал в роли добровольного хо­датая в защиту обездоленных.

Самостоятельный раздел образуют письма Тол­стого многочисленным иностранным корреспон­дентам, среди которых Р. Роллан, Г. Сенкевич, Б. Шоу, М. Ганди. В этих письмах — тревога за со­стояние мира с войнами, насилием, национальным унижением, торгашеским духом, вера в то, что дес­потизм, войны и социальное неравенство будут уничтожены.

Образцы документов