Рисунки, планы, ноты Л. Н. Толстого

Льву Николаевичу Толстому принадлежат несколько рисунков, сделанных им в разные годы и по разным поводам.

Самая многочисленная группа рисунков выполнена писателем пером на рукописях произведений. Их около пятидесяти. В большинстве своем это наброски мужских и женских голов, фигур, различные предметы, животные, орнаменты; имеются и зарисовки отдельных сцен. Такие рисунки есть уже на рукописях первых произведений Толстого: «Детство», «Отрочество», «Юность», на рукописях всех романов, некоторых повестей, пьес, статей.

Одни из ранних рисунков сделаны Л. Н. Толстым в Записной Книжке 1855-1856 гг. в период его пребывания в армии в Крымскую компанию 1853-1855 гг. Это семь набросков карандашом различных типов жителей и военных.

Несколько рисунков сделано Толстым для своих детей, а затем и внуков. К ним относятся и 13 рисунков к роману Жюля Верна «Вокруг света в восемьдесят дней» (1873-1874 гг.).

К девяностым годам относятся и портретные зарисовки в карандаше художника Л. О. Пастернака и дочери Т. Л. Сухотиной-Толстой.

Из планов, исполненных рукой Толстого, особый интерес представляет план большого яснополянского дома, в котором родился писатель.

19 февраля 1898 года Софья Андреевна Толстая писала в дневнике: «Л.Н. чертил… план дома, который был в Ясной Поляне, в котором родился и вырос Л.Н… Когда Л.Н. чертил план этого дома, у него было такое умиленное, хорошее лицо. Он вспоминал: тут была детская, тут жила Прасковья Саввишна, тут был большой отцовский кабинет, большая зала, комната холостых, официантская, диванная и т.д. Большой был дом» (Дневник С. А. Толстой. – М., 1978. – Т.1. – С. 357).

Образцы документов