Фонды

Одной из основных задач ГМТ с момента его создания стало формирование собрания материалов, связанных с жизнью и творчеством писателя. Постепенно в его фондах оказался сосредоточен основной массив рукописей и документов Л. Н. Толстого и его современников – членов семьи и друзей; российских и зарубежных деятелей науки, культуры, искусства; последователей его учения, учёных-толстоведов, различных «толстовских» государственных и общественных организаций – толстовских обществ, музеев великого писателя. Хронологические рамки документов – конец XVIII-начало XXI вв.

Основу рукописных фондов составляют рукописи Л. Н. Толстого (71 487 док.). Кроме фонда самого писателя, в ГМТ хранятся ещё 75 личных фондов и фондов учреждений, связанных с его именем (64605 док.).

Соединение при формировании фондов систематического комплектования с работой по созданию личных коллекций сделало музей Толстого уникальным, всемирно известным источниковедческим центром, научной базой российского и мирового толстоведения.