Рисунки и рукописи Л.Н.Толстого
04.jpg
06.jpg
09.jpg
Главная

Собрание рукописей Государственного музея Л.Н. Толстого (ГМТ), одного из старейших литературных музеев России, включает в себя более 300000 единиц хранения. Период его формирования – с 1911 г., года основания музея, до сегодняшнего дня.

Одной из основных задач ГМТ с момента его создания стало формирование собрания материалов, связанных с жизнью и творчеством писателя. Постепенно в его фондах оказался сосредоточен основной массив рукописей и документов Л. Н. Толстого и его современников – членов семьи и друзей; российских и зарубежных деятелей науки, культуры, искусства; последователей его учения, учёных-толстоведов, различных «толстовских» государственных и общественных организаций – толстовских обществ, музеев великого писателя. Хронологические рамки документов – конец XVIII-начало XXI вв.

Основу рукописных фондов составляют рукописи Л. Н. Толстого (71 487 док.). Кроме фонда самого писателя, в ГМТ хранятся ещё 75 личных фондов и фондов учреждений, связанных с его именем (64605 док.).

Соединение при формировании фондов систематического комплектования с работой по созданию личных коллекций сделало музей Толстого уникальным, всемирно известным источниковедческим центром, научной базой российского и мирового толстоведения.

Наличие фундаментальной источниковой базы обеспечило работу нескольких поколений текстологов, дало возможность подготовить к публикации и издать в период с 1928 по 1958 гг. Полное собрание сочинений писателя в 90 томах (Юбилейное), а в наши дни приступить к реализации грандиозного проекта – подготовке Академического (100-томного, в 120 книгах) собрания сочинений Л. Н. Толстого и начать его издание.

В год 100-летия со дня смерти великого писателя Государственный музей Л. Н. Толстого в сети Интернет впервые открывает для исследователей ресурс с полной базой описаний хранящихся в фондах раритетов. Документальные свидетельства жизни и творчества русского гения бережно сохранялись несколькими поколениями музейных работников.

Проект выполнен при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект № 080412141 в).