Рисунки и рукописи Л.Н.Толстого
04.jpg
06.jpg
09.jpg
Концепция

В эпоху информатизации одной из главных задач музеев становится задача создания новых информационных музейных продуктов и услуг, адресованных широкой целевой аудитории и отвечающих потребностям развития самого музея. Коллекции музеев и их описания, библиотеки, архивы, каталоги и картотеки относятся к важнейшим информационным ресурсам музея. К сожалению, основная часть из них не включена в информационный оборот общества и остаётся невостребованной. Осмысление данной проблемы привело сотрудников Государственного музея Л. Н. Толстого к разработке и реализации ряда проектов, среди которых – создание Web-сервиса «Фонд рукописей ГМТ».

В год 100-летия со дня смерти Л. Н. Толстого (2010 г.) впервые создается Интернет-ресурс с полной базой данных хранящихся в фондах ГМТ раритетов – рукописей Л.Н. Толстого (71300 ед. хр.); рукописных материалов членов семьи писателя, его друзей и близких, корреспондентов, среди которых – известные российские и зарубежные деятели науки, истории и культуры; рукописей ученых – исследователей жизни и творчества Л.Н. Толстого; материалов «толстовских» учреждений (75 фондов, а также – отдельные собрания документов).

Проект осуществляется сотрудниками музея Л. Н. Толстого (руководитель проекта – Т. Т. Бурлакова, заместитель директора ГМТ по научной работе (2004-2010 гг.)) при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект № 080412141 в); разработка web-дизайна и программирование сайта – при участии сотрудников Автономной некоммерческой  организации «Музей будущего» и Лаборатории музейного проектирования Российского института культурологи (руководитель – доктор искусствоведения А.В. Лебедев).

Главная цель проекта – расширение источниковой базы толстоведения через активное введение в информационное пространство уникального рукописного наследия великого писателя и его современников, представляющего собой часть национального достояния России. Проект позволит создать современный музейный информационный продукт,  включить редкие и малодоступные музейные материалы в орбиту широкого круга ученых, а также всех тех, кто интересуется культурой России и творческим наследием русского гения.

Проект имеет международное значение, представляя огромный научный интерес для учёных России и мира.

Открытие в интернете информационного ресурса по собранию рукописей ГМТ в виде электронных каталогов с соответствующими поисковыми сервисами даст возможность посещения сайта широкому кругу пользователей – от научных сотрудников музеев и архивов, институтов системы РАН, толстоведов; проявивших интерес к науке студентов и школьников, поклонников творчества Л. Н. Толстого; представителей различных областей научного знания (литературоведы, текстологи, философы, педагоги, лингвисты, культурологи, историки и др.),  – до любого посетителя сети Интернет.

Создание на Web-сервисе авторизованного доступа и Интернет-магазина по Online-доступу для формирования электронного заказа на получение дополнительных услуг (консультирование специалистов, предоставление оцифрованных копий рукописей для исследования и др.), последующий перевод ресурса на английский язык расширит круг посетителей сайта из России и зарубежья.

 

Первый этап проекта (2010 г.) включает в себя представление в сети Интернет полной базы данных рукописей Л. Н. Толстого с алфавитным, географическим, хронологическим и именным указателями:???, а также путеводители по остальным 75-ти фондам.

На втором и последующих этапах реализации проекта будут вводиться базы данных остальных фондов с соответствующими поисковыми сервисами.