История толстовского движения

История толстовского движения

Фонд включает в себя материалы по истории толстовского движения, зародившегося в начале 1880-х годов XIX в. после появления  первых религиозно-философских сочинений Л. Н. Толстого, отразивших его духовные искания. Как общественное (религиозное) движение существовало до конца 1930-х гг. и объединяло последователей религиозно-философского учения писателя и мыслителя, которых стали называть «толстовцами». Сам Толстой с недоверием, а иногда с иронией относился к толстовству, не считая себя учителем и основателем нового течения, полагая, что он всего лишь очистил от обрядов и суеверий учение Христа. Вместе с тем многие толстовцы были идейно близки Толстому, были его друзьями, он ощущал неразрывную духовную связь с ними; деятельности многих он сочувствовал.

Уже в 1880-е гг. в толстовском движении обозначились два  направления. Одно проявило себя в просветительской деятельности, распространении произведений и идей Толстого, в том числе в создании издательств «Посредник» и «Свободное слово». Яркими представителями данного направления стали первые последователи Толстого В. Г. Чертков и П. И. Бирюков.

Другое направление было связано с работой на земле, физическим трудом, опрощением быта. Его сторонники  (братья Алёхины, Т. С. Дудченко, М. А. Шмидт, В. В. Чертков и др.) селились в деревнях, зарабатывали на хлеб тяжёлым крестьянским трудом. В 1880-е годы появились первые толстовские коммуны: в Тверской, Смоленской, Харьковской губ.; на Кавказе, в Крыму, в Болгарии, Англии и Японии. Почти угасшее к революции, после 1917 г. движение поднялось вновь. В 20-е годы толстовские общины стали возникать по всей России – под Москвой, в Поволжье, на Украине, в Крыму и других местах. Преследование коммунаров в 1920-е годы и тотальная коллективизация привели к уничтожению движения. Только подмосковная коммуна «Жизнь и труд», которая в 1931 г. переселилась на Алтай,  просуществовала до 1939 г., когда она была преобразована в колхоз.  Многие из её членов подверглись репрессиям, в том числе Б. В. Мазурин и Д. Е. Моргачёв, чьи материалы представлены в фонде.

Значительный раздел фонда составляют материалы участников процесса «Толстовцев» (1915-1916), которые во время первой мировой войны распространили  воззвание «Опомнитесь люди-братья!», призывая не брать в руки оружие, отказываться от участия в военных действиях.

В фонде 72 представлены материалы и других религиозных и общественных движений, связанных с толстовством. Их представители также были гонимы за свои убеждения и веру. Среди них – преследуемые властями кавказские духоборы, в переселении которых в Канаду приняли участие Л. Н. Толстой и его единомышленники; члены Московского Вегетарианского общества, Объединенного совета религиозных общин и групп, Общества истинной свободы в память Л. Н. Толстого.

Вегетарианство как отказ от любого насилия было важной составляющей толстовства. Созданное в 1909 г. Московское Вегетарианское общество (МВО) не только пропагандировало отказ от животной пищи, устраивало вегетарианские столовые, но объединяло и поддерживало близких по убеждениям людей. В октябре была открыта вегетарианская столовая в Газетном переулке; при ней имелся книжный склад, предлагавший литературу не только по вегетарианству и против пьянства, но и против любых форм насилия. Вскоре были открыты ещё две столовые в Москве.  В 1921-1922 гг. при МВО работал Комитет им. Л. Н. Толстого по оказанию помощи голодающим, который занимался сбором продуктов для отправки в Самарскую губ., организацией пунктов питания в Москве и в Царицыне (Волгограде). Для сбора средств устраивались концерты, лекции, издавались книги. При обществе работал  «Кружок молодежи» (Ю. Неополитанский, Б. Песков, И. Сорокин, А Григорьев, И. Баутин и др.). В. В. Чертков регулярно выступал с информацией о международном пацифистском движении. Общество имело свои ротаторные издания, с 1924 по 1929 гг. ежемесячно издавалось «Письмо Московского Вегетарианского общества». В 1928 г. Общество собрало единомышленников Л. Н. Толстого для празднования 100-летия писателя. Этот юбилей продемонстрировал популярность идей Толстого во всём мире, что противоречило интересам властей и повлекло за собой усиление репрессий. Вскоре были арестованы и сосланы на Соловки члены «Кружка молодежи», а в феврале 1929 г. обществу было отказано в продлении аренды помещения.

Общество истинной свободы в память Л. Н. Толстого (ОИС) было основано в Москве в 1917 г. Общество объединяло противников войны. Значительную роль в ОИС играли В. Г. и В. В. Чертковы, И. И. Горбунов-Посадов, В. А. Жданов, Н. Н. Апостолов (Арденс) и др.  Члены общества организовали Курсы свободно-религиозных знаний и Бюро защиты противников насилия, устраивали библиотеки, проводили беседы, лекции, помогали людям, преследуемым за религиозные убеждения, выпускали ротаторные издания; в 1918 г. вышел «Ежегодник» ОИС. Филиалы общества открывались и в других городах. Просуществовало до 1922 г.

В конце 1918 г. был организован «Объединенный совет религиозных общин и групп» (ОСРОГ; председатель – В. Г. Чертков, заместитель председателя – К. С. Шохор-Троцкий), получивший право проводить экспертизу по делам об освобождении от воинской повинности по религиозным убеждениям. За 1919-1920 гг. было проведено несколько тысяч экспертиз. Результаты экспертиз были действенны благодаря декрету Совнаркома от 4 января 1919 г. «Об освобождении от военной повинности  по религиозным убеждениям».  Однако 14 декабря 1920 г. был подписан другой декрет, по которому экспертиза возлагалась «на внушающих доверие представителей соответствующих вероучений»; что лишило решения Совета юридического статуса. На правах независимой правозащитной организации существовал примерно до  1928 г.

Фонд состоит из нескольких групп материалов, освещающих многостороннюю деятельность последователей Л. Н. Толстого от начала формирования движения до настоящего времени.

Ф. 72; 978 док.; 1897-1993 гг.

Материалы толстовского движения. Дела «толстовцев» (1914-1916): дело № 2242 Канцелярии Тульского губернатора секретного стола. О составлении и распространении прокламаций против войны последователями графа Л. Н. Толстого Маковицким, Булгаковым, Поповым и другими, 1915; дела  Московского военно-окружного суда об отказавшихся от воинской повинности по религиозным убеждениям П.Лепехине, И. Яркове, И. Кадзулисе и др. Материалы разных лиц: Воспоминания А. А. Алексеева, 1990; воспоминания Н. Ф. Страховой, 1971; воспоминания Е. П. Литвиновой об А. С. Малород; документы и воспоминания о П. П. Зеленкове, 1918-1993; материалы Б. М. Мазурина (1925-1993, б. д.): стихи, посвященные коммуне «Жизнь и труд», 1925-1962 и др. сочинения; письма, фотографии семьи Мазуриных и др. Материалы А. И. Григорьева (1920-1989): личные документы 1920-1966; статьи и воспоминания 1969, б. д.; переписка с единомышленниками (1946-1986), воспоминания, статьи, письма и другие материалы разных лиц.

Материалы о духоборах: Дело канцелярии главноначальствующего гражданской частью на Кавказе. О разрешении духоборам выселиться за границу. Ч. I-IV. 1897- 1901; Аскарянц. Список толстовцев, духоборов, сектантов и др., б. д.;  Бирюков П., Чертков В. Краткая записка о необходимых средствах облегчения участи духоборов. 25 ноября 1897, рукописная копия и др.

Материалы Вегетарианского общества (1917-1928): издания Московского вегетарианского общества (ротатор, машинопись); отчеты, протоколы, расписание собраний единомышленников, 1921-1928,  переписка 1917-1927 и др.; материалы Московского питательного пункта (1921-1922).

Материалы толстовских обществ: Объединенный совет религиозных общин и групп; Общество истинной свободы в память Л. Н. Толстого; Разные издания толстовских обществ: «Мирный вестник», «Общая жизнь» – журналы под ред. Ю. Неополитанского, [1920-ые], стеклограф и др.

Образцы документов